学习两会精神,凝聚奋进力量——先进技术研究院2022级硕士1班团支部主题团日活动

时间:2024-03-19浏览:10

202434日至11日,全国两会在北京召开。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员齐聚北京,共赴这场春天的盛会。为深入学习贯彻“两会精神”,312日先进技术研究院2022级硕士1班团支部也及时组织同学们深入了解政府工作报告、学习两会精神,增强理论学习的深度和远度,肩负新时代青年的使命担当。

2024年政府工作报告指出,过去一年,我们国家面临着异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,但以习近平同志为核心的党中央及政府,仍然顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,圆满完成了全年社会经济发展的主要目标,为社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。政府工作报告中提出“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”,将其作为“切实保障好基本民生”的重要任务加以强调,充分体现了党和国家对广大青年学生无微不至的关心关怀与关爱。同学们也表示,在接下来的学习生活中,将深耕专业学习,锤炼自身技能,练就过硬本领,奔赴社会洪流,将“小我”力量融入到新时代发展洪流的“大我”之中,积极投身于新时代为人民服务的实践中,谱写出中国式现代化更加绚丽的华章!

今年是新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年、人民政协成立75周年。站在新的历史起点上,团支部书记带领同学们通过观看智库访谈视频重温了为什么“全过程人民民主是最广泛最真实最管用的民主”。

习近平总书记曾深刻指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”我国全过程人民民主深深扎根于中国社会土壤中,是中国共产党领导人民百年奋斗的重大成果,是我国人民民主的最新发展,具有全链条、全方位、全覆盖的显著特征。我国全过程人民民主积极回应了人民对民主法治、公平正义的新要求新期待,是能够保证亿万人民当家作主、把国家和民族的前途命运牢牢掌握在自己手中的新型民主。全面建设社会主义现代化国家,发展全过程人民民主既是其目标任务,也是其重要保障。全过程人民民主展现出的过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一的鲜明特征,充分体现了社会主义民主政治的本质属性。

团支部书记也带领同学们观看了从2013年至2024年习近平总书记多次与代表委员面对面交流的纪录片,感受到习近平总书记始终以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心。习近平总书记曾深情地说:“在人民中间让我觉得踏实,同人民在一起让我有力量。”习近平总书记强调:“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。”人民领袖为人民,我们广大学生深切感受到了人民领袖的伟大。同学们纷纷表示要向习近平总书记学习他的人民情怀和为民服务的精神,积极参与社会实践活动,通过实际行动服务人民群众,用实际行动践行习近平总书记的教导,勇敢承担起新时代青年的社会责任与担当。

通过本次学习,同学们更好地了解了国家的政策方针与发展动向,对发展全过程人民民主有了更加深刻的认识,感受到积极投身社会实践、全心全意为人民服务的必要性。干事创业正当时,奋辑扬帆谱新篇。新时代,新征程,先进技术研究院2022级硕士1班学子将继续认真学习贯彻全国两会精神,凝聚青春力量,将自身发展同国家、民族的前途命运联系起来,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,顽强奋斗,勇往直前,在服务人民、建设国家的过程中谱写青春华章,朝着成为“复兴栋梁,强国先锋”的目标不懈奋斗!

翟鹏飞

先进技术研究院2022级硕士1班团支部