心理中心开展第63次心理咨询案例督导

发布者:邹欣妍发布时间:2023-12-19浏览次数:10

20231213日上午,心理健康教育与咨询中心第63次心理咨询案例督导在中心二楼团体辅导室开展,心理中心全体专兼职心理咨询师参加,本次督导由合肥市第四人民医院心理治疗师郑诚督导师带领,心理中心主任沈克祥主持了会议。

案例督导会议前,心理中心开展了简短的工作会议。心理中心主任沈克祥传达了教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》,以及安徽省教育厅出台的若干举措文件,强调新形势下学生心理健康的紧迫性以及国家对学生心理健康工作高度关注,学校和部门正积极谋划,深入推进我校心理健康工作发展。沈克祥回顾了近期我校心理健康相关工作,分析了2023年心理咨询总体情况,布置了咨询师年度考核工作。最后沈克祥感谢中心全体专兼职咨询师在过去一年的辛苦付出和努力,鼓励咨询师们加强学习,持续进行专业成长,增强咨询成效。与会的专兼职咨询师就工作中遇到的困惑进行交流,并对后续中心咨询工作开展积极献言献策。

会议第二阶段为专业督导,也是心理中心举行的第63次咨询案例督导,心理中心专职心理咨询师李奕汇报工作个案及督导问题。督导过程中,现场各位咨询师从专业的角度对个案展开了充分探讨,分享了自己对个案的看法、理解和感受。督导师郑诚基于依恋理论、人格发展理论框架,对个案进行概念化,分析咨询中的重难点,解答咨询师的疑惑。现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

心理咨询案例督导是我校心理健康教育队伍专业能力提升长期坚持的一项重要工作,通过邀请心理健康领域的专家,定期开展,不断促进专兼职心理咨询师个案评估、理解、分析和干预能力,有效提高我校心理健康教育队伍心理育人专业水平。

学生工作部处心理健康教育与咨询中心