【“学雷锋”活动月】中国科学技术大学先进技术研究院研究生会开展“雷锋精神伴我行,电子义诊显真情”志愿服务活动

时间:2023-03-28浏览:10

为进一步贯彻落实习近平总书记针对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,将雷锋精神代代传承,推动先进技术研究院志愿服务工作走深、走心、走实,318日,先进技术研究院研究生会在中科大高新园区师生活动中心一楼开展“雷锋精神伴我行,电子义诊显真情”志愿服务活动。

活动当天,维修摊位引得同学们纷纷驻足,有同学向志愿者询问了自己电脑的故障原因,也有同学拿出自己的笔记本电脑交给志愿者进行拆机清灰。志愿者们耐心解答了同学们的问题,对于不同型号的电脑迅速进行故障排除和拆机检测。

在拆机同学们的笔记本和台式机同时,闻讯而来的高新园区职工也把需要维修检测的键盘和笔记本送至摊位。尽职尽责的志愿者细心检查电子设备,利用自身专业技能和经验积累,熟练地运用手中的工具进行检测维修。

在进行电子义诊的同时,志愿者队员们也热情地为前来参与活动的师生们普及笔记本电脑硬件结构、器件保养和安全用电等相关知识,帮助师生们树立起正确使用电子设备和安全用电的意识,减少因人为使用不当而带来的器件磨损、安全事故。

习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”时间在忙碌的检测维修中飞快流逝,当志愿者把最后一台电脑清理结束、整理好维修工具后已是下午四点。通过这次电子义诊活动,志愿者们不仅充分发挥了学科优势,夯实了自身的专业基础,同时也进一步弘扬了雷锋志愿服务精神,赢得了师生们的一致好评。

未来,先进技术研究院研究生会将进一步扩大电子义诊的规模,使更多的同学参与到活动中来,切实地为大家解决遇到的各种问题,用科技为师生做实事,送温暖!

先进技术研究院研究生会 李庆宇 徐豪