管理学院2021级经济管理试验班2班“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”庆祝共青团成立一百周年主题团日活动

发布者:学工部审核1发布时间:2022-05-23浏览次数:10


2022519日晚,中国科学技术大学管理学院经济管理试验班2班团支部举行“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”庆祝中国共青团成立一百周年主题团日活动。本次活动由团支书兰淇钧同学主持,班级全体同学参与了此次活动。


本次团日活动主要分为四部分。第一部分,兰淇钧同学总结了本学年本支部的建设情况,回顾了同学们付出的努力以及取得的成绩:其一,本支部本学年共发展入党积极分子20名,接纳团员4人;其二,在班主任,各班委团支委的积极建设,所有同学的努力配合付出下,我支部获得“校级优秀团支部”称号,团支书兰淇钧评为“校级优秀团干”,熊苗苗同学获评“校级优秀团员”;其三,顺利举办多次团日活动,为班级同学留下了美好记忆。

活动第二部分,王肖锐,邱帅雄,陈睿铭,平措措姆四位同学分别作了入团发言,阐述了自己的入团动机和对共青团的认识。全体与会团员投票表决,全票通过了四位同学的入团申请。

第三部分,为鼓励同学们积极学习团史,党史,团支书别出心裁地组织了团史党史有奖竞答活动,现场同学们踊跃参与,工作人员给优胜的同学颁发了精心准备的奖品。

第四部分,同学们一同观看了习近平总书记在庆祝建团一百周年的讲话新闻视频。同学们全神贯注地观看、认真学习了习近平总书记的讲话精神,深受习近平总书记对广大青年提出的殷切希望鼓舞。

几位同学分别与大家分享了自己的学习心得或是平日里的思想感悟。王锐锋同学在平日里思想觉悟先进,喜爱读毛主席的著作,他与我们分享了他在读《毛泽东选集》时的思考,重点介绍了“没有调查就没有发言权”一点,并鼓励大家多读书,特别是《毛泽东选集》,多思考,特别是毛泽东思想。麦热哈巴同学分享了自己对现实生活中的一些事情的感触,例如在抗疫一线的医护人员的故事,在扶贫一线的驻村干部等等,其言语哽咽,足见感动至深。韩兵同学,分享了自己对“每一代人都有自己的长征路,都要走好自己的长征路”一句话的理解,并在会后,将自己的理解写作文字留存。团支书兰淇钧则分享了马克思关于“历史与逻辑统一”的观点。分享了关于一个合格的马克思主义者,一个合格的共青团员,应该有怎样的历史学习方法。他表示,我们团员在学习历史时,不能将历史当作故事,应该将历史作为前车之鉴,后事之师。要充分分析大到历史事件,小到个人往事的因果逻辑,结合正确的逻辑推导与历史事实,全面地、串联地看待事物,在未来的发展中,尽力减少消极影响,充分发挥积极影响。

此次团支部大会,内容丰富,参会的同学获益良多。


(图:陈秋实 兰淇钧/文:兰淇钧 陈秋实)