学校派员参加安徽省高校辅导员精彩主题班会大赛决赛

时间:2019-12-16浏览:175

1214日至15日,由中共安徽省委教育工委主办、安徽省大学生思想动态分析研究中心(滁州学院)承

办的2019年安徽省高校辅导员精彩主题班会大赛决赛在滁州学院举办,我校派出由领队、选手和观摩员组成

3人参赛小组参加了比赛和全程观摩。

14日,参赛选手报到时,提交了班会方案设计文字稿,展现了辅导员围绕主题,综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力,评委当晚进行了评审。

15日,进行了班会组织情景再现。从预赛、网络评比、半决赛环节脱颖而出的36位选手,根据抽签结果分成2个组按顺序逐个登台。他们或娓娓道来、或慷慨激昂,或声情并茂、或语重心长,围绕爱国、敬业、责任、担当、团结等主题,展现了对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及解决问题的能力、对学生的教育引导能力、把握班会气氛的能力、反馈调控应变能力以及理论学习应用能力。

我校学生工作部处新疆内派老师张海燕以“用青春向祖国告白  我与祖国共成长”为题,为虚拟团结班开了一次主题班会,通过团结班的寓意入手,联想到学校,延伸到国家,点出“民族团结一家亲”“同心共筑中国梦”的主题,就国庆庆祝活动的形式、内容进行了讨论,并作了进一步的策划和安排。班会主题鲜明,逻辑通顺,内容紧凑,效果良好。

经过综合评判,张海燕老师荣获本次高校辅导员精彩主题班会大赛决赛三等奖。

15日下午,组织者就本次决赛选手的整体表现进行了点评,对决赛获奖选手进行了表彰,对今后的相关工作提出了建议和要求。

(学生工作部处)