物理学院2018级本科一、二、四班主题团日活动——参观大科学装置:科大一环及同步辐射加速器

发布者:岑丹发布时间:2019-03-21浏览次数:52

2019316号下午,天气晴朗,在团委的组织下,2018级物理学院本科一班、二班以及四班的同学们参与当天的团建活动——参观实验中心。同学们于下午150KTX(反场箍缩装置)门口集合,准备参观该实验装置。200左右,在实验室负责人的带领下,我们开始参观反场箍缩实验装置。

首先,该实验装置李弘老师通过精心制作的PPT向我们介绍了科大一环KTX装置,不仅详细地阐述了该装置的建造历史以及建造的目的与重要的实际作用,并且让我们对之前从未涉及到的领域——核聚变领域有所了解(包括核聚变在能源资源方面的巨大意义、当前国际上在可控核聚变领域所取得的成就以及核聚变的一些基本原理等)。原本枯燥无味的核聚变知识,在该老师生动形象的讲解下,变得妙趣横生,同学们都表示很有收获。

听取装置介绍PPT

接着,李老师带领我们近距离参观实验装置,装置十分巨大,像是一个硕大无比的线圈。该负责人一边带领着我们参观,一边讲解这个装置各个部位的名称、作用等,同学们听得十分专注,对于原本陌生的实验装置,有了全新的认识。

科大一环KTX装置是世界上少数大型反场箍缩装置之一,代表着世界最先进技术,并且科大师生在核聚变领域一直做出举世瞩目的成就,这是对全人类社会的贡献。我们相信,在接下来的数年中,科大人通过刻苦卓绝的努力,一定能够在核聚变领域取得更近一步的突破。

科大一环

下午1600,大家怀着内心的不舍和激动离开了KTX实验室,步行前往位于科大西区校园西南的国家同步辐射实验室,沿路,同学们见到了“退休”的仪器零件(如电磁四极铁、高频腔等)。

退休”的仪器零件

经过5分钟的步行后,我们到达了目的地,在这座作为中国最先进的科学技术产生地之一的建筑面前,大家进行了合照留念。

主题团日活动留影

进入实验室之后,同学们都为这庞大宏伟的实验装置而惊叹,脸上既有初次接触国家最尖端科研技术的兴奋,也有对国家实力的自豪。一位在实验室参与研究的老师和他的学生在百忙之中抽出时间,为同学们讲解了同步辐射的原理,并介绍了展出的一位在实验室工作的老师和他的学生百忙中抽空,热情地为我们讲解了同步辐射的原理,200MeV电子直线加速器和800MeV电子储存环局部模型,大家都聚在讲解的老师面前,聚精会神地听着解说,并时不时地提出问题。

加速器大厅

讲解结束后,同学们四散开来,有的人在做拍照留念,有的人在继续向老师提问题,也有的同学看着实验室中的展品作思考状,也许是在思考着以后自己是否要向这个方向努力。经过大约一个半小时的参观,大家最终还是与实验室依依不舍地道了别。

国家同步辐射实验室美景

本次参观学习中,我们不仅了解了同步辐射的原理、这所实验室的历史,更是深刻体会到了科研人员的认真细致、科研工作所遇到的问题。作为学生,我们大多尚未有改变现状的本领,但我们每个人都能够也应当将此次见闻留在心中,奋发图强,力求为我国的发展作出贡献。