物理电子学团支部第四期”快电子学学生沙龙——机器学习中的物理基因”

发布者:岑丹发布时间:2019-03-18浏览次数:32

2019年3月16日下午,第四期“快电子学学生沙龙——机器学习中的物理基因”在东区近代物理系509会议室举行,校内20余位师生参加活动。

活动上,物理学院近代物理系物理电子学教授王砚方首先回忆说:“在很早,系里就有学生论坛的活动,主要是学生参加,大家天南地北的聊,很好。”并表示这样的活动有助于学生开拓视野,提高科研的积极性。随后阐述了机器学习与人工智能之间的关系,讲述了该领域近几十年的发展。从独特角度介绍起Hinton的工作,即将深度神经网络与受限玻尔兹曼机联系起来。最后拓展到在机器学习领域中,抽想其物理模型的重要性。寄语大家在今后的科研生活中,多利用自己坚实的理论基础,形成自己的独特优势。

同学们也分享了自己在学习中遇到的有趣想法,有的同学联系起量子力学中的波函数、哈密顿与热统中的系综配分函数之间的联系,也有同学和大家探讨了如何平衡兴趣与所学专业。讨论还涉及机器学习在高能物理数据分析的应用与疑虑等等。

“快电子学学生沙龙”活动由物理学院院团委主办,近代物理系物理电子学团支部承办,已举办四次,旨在增强同专业不同实验室学生联系,拓展科研思维,缓解生活压力,向同学们传递向上的正能量。