公共事务学院组织召开科研诚信主题党课学习活动

时间:2019-04-08浏览:184

2019327日,公共事务学院在东区管理科研楼1108会议室开展了党课学习活动,党委副书记陈晓伶同志作了题为“科研诚信建设”的报告,学院教工党员同志参加了学习。

陈晓伶同志首先传达了中科院科研诚信建设推动部署视频会会议精神。视频会通报了一例严重科研不端案例,中科院要求全院科技工作者从该起案例中汲取教训、引以为戒,发扬唯实求真、严谨规范的良好学风,倡导耐得寂寞、潜心治研的学术风尚;中科院院将加快完善科研诚信管理工作机制和责任体系,扎实推进落实院有关科研诚信建设的新部署,以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持教育、预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,开创共建共治共享的科研诚信建设新格局。

随后陈晓伶同志从学术不端的定义、分类、危害及如何避免等方面作了详细介绍。陈晓伶同志强调,当前我国科研诚信建设面临重要挑战,在科研诚信建设问题上,学院要提高认识、尽责履职,学院党员同志更应以身作则,坚持科研诚信,不弄虚作假,营造健康的工作学习环境。