学工部处、人武部党支部组织学习第二十三次全国高校党建工作会议精神

时间:2015-07-02浏览:48

4月15日上午,学工部处、人武部党支部在人武部会议室召开支部学习会,重点学习第二十三次全国高校党建工作会议精神,展开热烈讨论。学习会由支部书记董雨主持。
    会议集中学习了习近平总书记的重要指示以及刘延东同志的报告精神,并研读了清华大学党委《加强党的建设,全面推进学校综合改革》与电子科技大学党委《抓住高校网络文化建设试点重要机遇, 以改革举措积极占领网络意识形态新阵地》两篇交流材料,同志们纷纷发言,表示要按照中央要求,深化改革创新,狠抓作风建设,发扬传统,弘扬正气,为落实社会主义大学的人才培养任务与推进学校综合改革事业做出贡献。
    李峰、葛宁洁、周书涛等谈到,立德树人是社会主义大学的办学根本,当代大学生科技知识扎实,信息来源渠道广,但理想信念教育和道德养成教育尚待系统深入,要加强制度建设,明确基本原则,并以学生喜闻乐见的方式开展形式多样的教育实践活动,以面对面的教育方式强化教育效果,并旗帜鲜明地反对校园“不和谐”声音。
    聂磊、常军、肖厚勇等谈到,培养中国特色社会主义建设者和接班人,是社会主义大学的重大任务,要抓住第二十三次全国高校党建工作会议的有利机遇,明确教育工作者的职责,端正态度,正确引导,加强理想信念教育和爱国教育、国防教育与荣校教育,利用重大纪念日、军训等重要契机与抓手,使教育活动生动、扎实,起到时效。
    董雨等谈到,高校意识形态工作与社会主义核心价值观是中央高度重视的工作,具体到高校,学工部门要主动联合组织、宣传、共青团等部门强化思想引领工作,以学生党支部建设为抓手,深入开展第二课堂的实践教育活动,加强时效性,扩大覆盖面。同时,要协助做好网络思政工作。董雨谈到,我校在网络思政工作方面做得早、经验丰富,近年来我校学工系统的骨干培训等工作也开展了新的探索,充分利用了移动互联网的手段方式,取得了很好的效果。应该认识到,我校网络思政工作的工作基础与学生基础都有优势,在新形势下要向兄弟高校学习优秀经验,争取更大进步。

(学工部处、人武部党支部)