公益爱心社团骨干第五次集体“修炼”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:13

12月8日,学生工作处组织了“第五期公益爱心社团骨干修炼营”,让20余名来自学生自强社、唐仲英爱心社、精进爱心社、校友爱心社等公益爱心社团的骨干同学接受了一次社团工作的集体培训。

上午8:30,“第五期公益爱心社团骨干修炼营”在物理学院会议室开营,学生工作部(处)长董雨老师做了题为“学习型组织建设和社团干部锻炼成长”的主旨报告,进行了社团工作的理论辅导。

董雨老师认为,学生社团的存在是为成员营造共同的温暖的“家”,所以要眼睛向内,首先要服务好社团成员。社团干部要有“飞鸟”一样的大局观和宏观视野,要锻炼自己的“情商(EQ)”和“逆境商(AQ)”;社团负责人要有超前意识,从上任的第一天起就要规划以怎样的状态离开岗位。董雨老师还着重讲解了计划、实施、总结这社团工作“三部曲”,就如何办好社团活动提出了意见建议。

董雨老师提出,希望大家学会宣传自己、推销自己,不仅要把工作做好,也要更好地与人沟通,善于包容,并多参与社会实践,多了解国情、校情,为以后更好更快地适应工作环境奠定基础。

随后全体营员相聚在学生素质拓展训练中心,在学生处心理教育中心沈克祥老师的带领下开展了关于领导力和团队合作的拓展活动,大家面对老师提出的问题共同商讨解决方案,重点锻炼作为领导应具备的思考和求变能力。

拓展训练之后,全体营员开展了一场别有生面的“实战模拟”训练。营员分为6个项目组,以“欢送社团毕业生”为设定主题填写实施计划书,在现场逐一宣讲,接受答辩,老师和同学们共同讨论,针对各个项目组计划中不妥之处提出建议。

活动最后,学生处董雨老师为全体营员颁发结业证书。

为了提高效率,修炼营采用了“自学与集中相结合”的方式,学生工作处提前将有关资料发放给学员,在其组织自学和分组研讨后,再集中开展半天的活动。通过修炼营的培训,同学们从工作理论、实务、规范等各方面得到了提高,为各个爱心社本学期的工作乃至长远的发展将起到积极的推动作用。

(学生工作处)