学校举办《精神卫生法》知识解读专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:14

《中华人民共和国精神卫生法》于今年5月1日起正式实施。为规范我校精神卫生服务工作,提高相关人员精神卫生业务素质,依法指导开展学生心理健康工作,11月23日上午,中南大学唐海波博士来我校做《精神卫生法》知识解读专题报告。各学院学生工作负责人、辅导员班主任代表、楼管员、学生心理委员代表及感兴趣师生一百余人参加了报告会,报告会由校学生工作指导委员会办公室主任、学生工作部(处)长董雨主持。

校党委鹿明副书记在繁忙的工作中抽出时间会见了唐海波博士。在交流中,鹿明副书记强调,当前家长和学生的法律意识增强,学校要高度重视,积极组织相关人员学法、懂法,更要依法对学生心理问题进行干预,确保干预工作的科学性和规范性。

唐海波博士作为专家成员参与了《精神卫生法》的讨论和起草工作,多年从事大学生心理健康教育,具备较为精深的专业知识与临床经验,受心理教育中心孔燕教授特别邀请来校。报告中,唐海波博士从高校学生精神障碍危机案例入手,详细介绍了精神障碍的概念界定和症状识别,梳理了学校的教育职责以及对精神障碍患者合法干预方式,重点诠释了一线人员面对精神障碍患者的职能定位和工作沟通,案例典型,解读深入浅出,心理危机干预中与学校相关的法律问题剖析深刻,对我校学生工作队伍理解《精神卫生法》的相关条文及具体实践有指导意义。报告结束后,多位老师就实际工作中的学生心理问题识别等与唐海波博士进行了进一步的互动交流。

《中华人民共和国精神卫生法》是一部规范精神障碍患者治疗、保障精神障碍患者权益和促进精神障碍者康复的法律。该法律历经多次修改,于2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2013年5月1日起正式实施。

(学生工作处心理教育中心)