教育部高校辅导员培训和研修基地组织学员来我校考察交流学生工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:16

11月25日下午,教育部高校辅导员培训和研修基地(复旦大学)组织第六期骨干辅导员高级研修班学员一行23人来我校调研交流学生工作,我校学生工作部处长董雨率领部处工作人员与来访学工系统同仁进行了深入交流和研讨。

座谈会上,董雨对学工系统同仁前来我校交流工作表示热烈欢迎,简要介绍了我校学生工作基本情况、学生工作部处工作层面、学生工作特点以及我校关爱学生的一些具体做法。高级研修班领队、复旦大学学生工作部副部长刘金华对我校的热情接待表示感谢,简要介绍了高级研修班的研修形式及此次前来的目的。

我校学生工作处副处长、学生心理教育中心主任孔燕详细介绍了心理教育中心人员组成情况,双线四级的工作模式,工作宗旨和工作理念,以及在精品课程建设、教材建设和开展相关服务等方面取得的成果;张文真介绍了学生思想政治教育工作模式,学生工作队伍建设状况,辅导员班主任集体备课制度和小班管理的做法;夏晶介绍了学校网络的类型、作用,学校综合利用校园BBS、微博、人人网等媒体发布信息、了解信息、接受咨询的设想和做法;岳兴林、杜伟简要介绍了助学贷款、勤工助学、奖助学金、学费减免和困难补助工作。

双方围绕辅导员队伍建设、心理健康教育、网络思想政治教育、家庭经济困难学生资助、预警与援助体系、个性化学习、爱心社运行模式等工作做了重点探讨,交流取得了良好的效果。

座谈会后,高级研修班全体学员在孔燕教授的带领下,到心理教育中心作了现场观摩交流。

(学生工作部处)