2013中国科大长光所夏令营活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:11

8月12日至16日,我校16名师生赴中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,开展了为期五天的夏令营活动。

8月13日上午,长光所研究生部副主任方秀军老师为在座师生们进行了长光所的所情介绍,包括长光所的发展历程,科研条件及成果,以及获奖荣誉等等。下午,大家参观了位于光机所主楼的成果展厅以及部分实验室,方老师对每个展品都进行了详细的介绍。从方老师的介绍中,同学们更加直观地对长光所的科研成果和发展历程有了进一步的了解。

814上午,长光所的郑立功研究员为大家作报告,主要讲解了曾经为我国军事技术发展立下功劳的离轴三反光学系统。该系统由长光所自主研发并加工组装,通过它可以大大提高拍摄图片的像素和清晰度,具有很大科研价值

之后,来自长光所应用光学国家重点实验室的宣丽老师又为大家讲解了液晶自适应光学的相关内容。宣老师不仅为大家分享了科学成果,还讲述了自己的人生感悟和创新精神,让在场师生收获颇丰。

下午,同学们参观了发光学及应用国家重点实验室和长光所投资企业奥普光电的机加车间、光学加工车间以及光材生产线。在这里,同学们看到了各种加工光学玻璃的仪器,大开眼界。

8月15日上午,来自长光所空间一部的魏群老师首先为大家介绍了光学导引头方面的新技术;之后,魏老师又就他所在的空间一部的整体情况为大家进行了详细的介绍。

下午,夏令营师生们一同去净月潭国家森林公园游玩,在和合肥截然不同的凉爽微风中感受长春美丽清新的自然风光。

8月16日是夏令营的最后一天,大家冒着突如其来的倾盆大雨来到了长春市郊外的莲花山进行素质拓展训练。由于天气原因,上午在户外只进行了一个叫“穿电网”的项目。在反复的失败和重来后,大家终于成功地完成了项目,这让同学们深刻地体会到了团队合作的重要性。下午的项目是室内真人CS,很多同学都是第一次参与,兴致很高。

在长光所夏令营的五天里,同学们还陆续观看了6集纪录片《中华之光—王大珩》,以及电影《蒋筑英》。通过观看这些长光所人的事迹影片,同学们深刻地体会到了老一辈科学家积极创新精神和为国家事业勇于牺牲的奉献精神,这种精神值得大家去学习和发扬。

通过近五天的参观和讲座,大家学习到了长光所人勇于创新,踏实肯干的精神。相信长光所将会为祖国的现代化建设做出更大的贡献,同学们也将为祖国书写新的篇章。

(学生工作部处    信息科学技术学院  )