美丽心灵

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:35

冠冕堂皇的语言很轻易地能将一个人装点得毫无瑕疵,然而,精雕细琢的外表后面并非总有着一个与之相称的内核。源自本性的行动却是任何修饰都无法扭曲的,个人生活的每一个侧面都将展示它不变的棱角。因此,我们会在陌生人的雪中送炭中热泪盈眶,会在他人举手投足的关怀中感激涕零。
    和赵俊松的见面是短暂的,也是愉悦的。轻松而不乏幽默的谈吐,折射出他的随和与开朗;简洁、富有见地的评述,以及夹杂于其中的关于生活的感悟,糅合在随和轻松的气氛中,时时刻刻提醒着我:他在真诚和爱心的征程上是那么的优秀和与众不同。
赵俊松的家乡在安徽省安庆市望江县漳湖镇六合村 ,乡村纯朴的气息孕育了他的真诚。不论是孩提时在村头的嬉戏,还是中学时代求学的记忆,他都一如既往的沉醉并热爱着。我静静地聆听他讲述乡村生活,生怕打断他美好的回忆。然而,乡村的生活又是艰苦的:起早贪黑的劳作未必能扶持家庭,天文数字般的学费却时刻揪疼父母疲惫的心。赵俊松深深地明白农民的苦楚,也明白来自农村的大学生的心酸。05年入学的时候,他申请了“精进助学金”,希望通过社会基金的帮助顺利完成大学学业。
    “大学的时光是用来增长知识和丰富人生经验的。”他说,“每每想到自己接受社会爱心人士的资助,我的内心总有一种陌名的感动,随后又有一种责任感。我来自农村,明白‘滴水之恩,涌泉相报’的道理。唯有优异的成绩才不致于辜负他人的期望。”
我翻开了他大学以来所获得的奖励:优秀新生奖铜奖,优秀奖学金铜奖,优秀社团干部,优秀裁判奖……红彤的证书掩映着他充满自信的面庞,也显露出平日他的勤奋、执着。学习之余,他担任过足球协会的副会长,精进爱心社后勤部部长,现任生命科学院05级副班长。丰富的活动阅历似乎与他开朗的个性两相契合,朦胧中,我能感到一股勃发的青春活力。
“那么,当时你为何提出将‘精进助学金’转给他人的申请?”我问。
他犹豫了一会,似乎惊讶于我的提问,然后回答:“也没什么特别的理由吧。我觉得班级里还有更多需要资助的同学,然后我就提出了申请。”
    “可是,这有点令人疑惑…….
    “是因为钱吗?”他笑了笑,“我当然也明白农民对钱的感觉,明白‘精进助学金’对我意味着什么。可是,家里的情况好转了,班级却仍有那么多家庭经济不好的同学,我为什么一定要坚持申请‘精进助学金’?05年第一次受到‘精进助学金’的时候,香港基金会无私的爱心便深深地打动了我,鼓舞着我,也影响着我。我的行动只是想把基金会的爱心扩大而已。”
    是呵!爱心的火炬只有经过推己及人的传递才会放出耀眼的光芒。在这里,修饰的言词是苍白无力的,你仅能感受到真诚以及因真诚而绽放的爱心所拥有的高尚。现实的生活中有太多的布道者吹嘘自身之伟大,却未曾发现身体力行者所具有的朴实无华的美。
同赵俊松的同学交谈时,同学的言语中时刻包含着溢美,不论是关于赵俊松的学习,还是关于他的大学生活。我回过头来瞧见他的微笑,微笑是那么的动人。

附:赵俊松,05级生命科学学院本科生。2005年申请并获得“精进助学金”,2007年九月申请将“精进助学金”转给他人。此举深受师生的赞扬,并得到了香港精进基金会潘宗光校长的褒奖。