[新华网]中科大:贫困大学生温暖的“家”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:68

新华社合肥9月7日电(新华社记者蔡敏)高校新生报到期间,记者就家庭贫困学生入学和生活情况走访了中国科技大学。发现完善的助学体系已使这所高校七成多学生得到各种奖励。

这个学校还专门成立心理辅导社团“自强社”,帮助许多贫困大学生摆脱自闭的个性,使他们具有更自信乐观的健康心理。

不让一名学生因贫辍学

近年来,国家对家庭困难学生的补助力度加大,社会各团体、基金会的捐助日益增多,各高校助学政策在不断摸索中逐渐完善。

在中国科技大学学生处,记者第一眼就看到中国科技大学助学指南,封面上印着“绝不让一名学生因贫困而辍学”字样。中科大学生处副处长尹红告诉记者,“在科大本科生中,家庭贫困学生占学生总数25%,但没有一名同学是因为贫困而辍学。每年,家庭极端困难的新生可先通过绿色通道直接进入科大,正式开学后,学生处再核实这些同学上报的家庭经济状况,采取不同的办法给予资助。”

记者了解到,中国科技大学经过十多年的摸索与实践,已经总结出一套完备的助学体系,其中包括奖学金、助学贷款、社会资助、困难补助、学费减免、及生活援助等措施。

中科大六年来与多家银行联合开展国家助学贷款业务。如今,在各种奖贷政策下,这所高校每年有70%多的学生可得到各项奖励和资助。

校学生处奖助学办公室王胜平老师给记者算了一笔账,一名家庭困难学生通过“奖、助、补、”能获得3000-5000元的资助,这部分资金基本可以缴纳一年的学费,同时这些学生仍可申请上线为每年6000元的国家助学贷款,用于日常生活开销。

科大还设立了一项人性化的“生活援助计划”。学校专门建立“贫困生数据库”,通过校园“一卡通”对库内学生校内就餐情况进行统计,一旦发现某位同学每月60次的平均餐费用低于2.8元,学校会在当月直接给这些学生就餐卡打入160元,进行动态援助。王胜平说,以上助学举措足以帮助家庭经济困难同学完成大学本科学业和生活。

“自强社”抚慰心灵

作为一所知名大学,中国科技大学不仅从物质上保证学生学习,还积极关心贫困学生的心理成长和世界观建设。尹红说,“我们发现一些学习非常优秀的同学,因为家庭经济原因,造成自闭和不善与人交往的个性,为使他们能够自信乐观地面对未来,学校成立了“自强社”。目前,自强社下设8个分社,共有社员400多人。

“感恩生活,你才会热爱生活,回报社会。”这是自强社社员汪贞祥的文章《感恩将爱传递》中的一句话。通过活动,不少同学增强了自信,并希望通过自己的实际行动将爱心传递下去。

每学期,自强社还会组织开展丰富多彩的社团活动,通过与老师的座谈,社员间对于生活和学习的交流,很多同学逐渐摆脱内向自闭性格,勇于展现自己的特长和能力。社里经常组织同学参观世界一流的科技进展,促进同学攀登科技高峰的信心。

记者采访了自强社社长、科大生命科学院大三学生何江。眼前的何江自信、健谈,谁能想到两年前的他还为学费发愁,当年的他惴惴不安地踏进科大校门,但在了解了学校助学政策后,何江发奋学习,仅在第一学期末就凭借全班第一的成绩,顺利申请到了香港精进基金会提供的连续四年、每年5000元的奖学金,沉重的包袱卸下了,何江学习动力更足,之后,陆续获得2005学年优秀学生奖学金金奖、电磁学论文竞赛二等奖等。

如今,瞄准哈佛大学深造的何江在谈及出国目的时激动地告诉记者:“这么多人帮助我、鼓励我,我一定要懂得感恩。我的目标是生物细胞的基础研究,我一定会学成回国,用自己的知识回报社会。如果出国仅仅是为了个人生活更富足,我觉得对不起自己的良心。”

“自己获得了社会的资助,便有义务为社会贡献自己的力量。”和何江有同样想法的同学很多。

最近,“自强社”将更名为“爱心社”。学生处王胜平老师告诉记者:“虽然爱心社活动给我们增加了不少工作量,但看到同学们能够乐观积极地学习成长,我们感到非常欣慰,我想,这才是我们教育的最终目的。”

2007年9月10日 来源:新华社