“就这样走进大学校门”——贫困生“绿色通道”侧记

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:35

8月16日,来自四川广安的小张怀揣录取通知书,惴惴不安地来到中国科大精密机械与精密机器系报到。“刚刚遭受特大洪水袭击,家中房屋被冲垮,学费、住宿费、生活费怎么办?”刚出家门时还在为即将开始的大学生活发愁的小张,到科大后马上安心了:“没想到学校这么有‘人情味’,出示当地有关证明后,学校立即答应我通过‘绿色通道’缓交了学费,办理了入学手续。”

8月15至17日,是中国科学技术大学本科新生入学报到的日子。接待新生的科大东区大礼堂内,熙熙攘攘,人潮涌动,来自全国各地的学子带着对大学的企盼和对新生活的向往,在这里办理入学手续。

“绿色通道”手续办理现场

在礼堂入口处的醒目位置,学校专门为贫困生开设的“绿色通道”处围着许多学生,他们衣着朴素,面带愁容,操着不同方言,表情急切地问长问短。负责“绿色通道”的老师耐心解释,让这些贫困新生们脸上渐渐露出了笑颜。据介绍,对家庭特别困难的学生,凭学生所在当地乡镇(街道)以上政府证明,经所在院系批准,先办入学入住手续,然后根据实际情况进行甄别,对符合特困或贫困标准的新生,采取相应减免和资助措施。

小张来自一贫寒家庭,家有四口人,父亲下岗,母亲没有工作,姐姐平时在家摆地摊,家庭经济十分拮据。谁料家乡今年竟遭遇了特大洪水,连房屋都被冲走了,家庭生活可谓是雪上加霜。刚刚办好入学手续的他,黑黑瘦瘦的脸上透出兴奋的光泽,激动地告诉记者,能考上中国科大,这本来是件让全家人都很高兴的大喜事,但拮据的经济状况却让一家人为上大学的费用一筹莫展。今天走进科大礼堂,亲眼看到“绿色通道”的标志时,他才渐渐地放下心来,老师真诚和热情的接待使他深感温暖。他说,能走进大学圣殿,多亏有了“绿色通道”。他表示,进入大学后一定会努力学习,要对得起为他们着想的“绿色通道”,对得起国家和学校的培养。

怯生生、来自河南新乡的新生小王是在父亲的陪同下,带着简单的行李坐火车赶到中国科大报到的。小王家有五口人,哥哥现正在读大学,上半年爷爷刚去世,奶奶长期卧床不起,家里就靠父母种几亩薄地为生。为了让他们读书和给老人治病,家里已欠了3万多元外债。这次家里东挪西借,也只筹到2000元钱。当他和父亲来到中国科大,走进“绿色通道”时,一直为交不起学费而惴惴不安的父子俩终于松了口气。通过“绿色通道”,小王顺利地办理了入学手续。“我们实在无法凑齐学费了,多亏‘绿色通道’帮助我的孩子顺利入学。现在我们一家人的希望都放在他们兄弟俩身上了!”小王的父亲欣喜不已,对“绿色通道”赞不绝口。

“绿色通道”接收媒体采访

幸运的不只有小张和小王,在报到现场,记者观察到,手持贫困证明、面带愁容的新生和家长,在了解了情况后都露出了笑容。截至今天下午5点,已有139名家庭经济困难的新生在“爱心通道”服务处填写表格后,获准暂缓交付学费,先行办理了入学手续。他们虽然衣着朴素,行李简单,但是愁容已解,脚步坚定,脸上洋溢着喜悦和自信的表情。

“为了确保新生顺利入学,学校将‘助学指南’连同通知书一同寄送,让新生在拿到通知书的同时就能详细了解学校的助学政策。”中国科大学生处副处长尹红说,我们的“绿色通道”面向每个家庭经济贫困新生。入学后,学校还有奖、贷、助、补、减以及社会资助为主体的助学途径,保证不让一个学生因贫困辍学。

据悉,学校在开学后还将进行学生家庭情况调查和心理健康普查活动,建立相关档案,及时跟踪并提供经济和心理的援助,抚慰学子健康成长。

“绿色通道”现场咨询