[中央电视台新闻联播]中科大:学业预警机制 帮助学生顺利完成学业

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-19浏览次数:46

CCTV.com消息(新闻联播6月15日播出):离期未考试还有二十来天,中国科学技术大学理学院二年级辅导员张文真,通过《学生成绩管理预警系统》,拿到了学业有问题学生的名单,她立即组织起了帮扶小组。

中科大理学院辅导员 张文真:提醒同室的人互相监督,给他们一定压力,把学习搞好。

这套预警系统把学生学习情况记录得准确无误,老师、辅导员随时可以了解到学生学习情况,只要有一门课亮起了红灯,辅导员就启动学习援助计划,它改变了过去学生考试不及格的科目达到规定限度后,学校有关部门才通知院系,给予学生退学或休学处理的做法。

中科大理学院辅导员 张文真:这样就不会拖到毕业,因为拿不到足够学分毕不了业,到时候就晚了。

问题预防在前,解决问题及时细化,是中科大思政工作的重点。学校在调查中发现,网络成瘾是影响学生学业的重要因素,占到本科生退学总数的56%。通过咨询专家,学校开展了个性化“争夺工程”。看到刚刚接到研究生录取通知书的刘明,很难想到他是一个差点本科毕不了业的学生,刘明大二时迷上了网络游戏,老师通过家访和观察了解到,自控力差是他沉迷网络的主要原因,于是制定了这份一对一的帮扶方案,从作息时间、作业完成情况、甚至包括上课坐第几排、坐在哪几位同学身边都作了明确规定。

刘明:按照细则做一个表就像上班打卡一样,每天做到了的话就在上面划一个勾,每隔半个月就把这个表格给他(班主任)看,(这样)把我从玩游戏那个状态给束缚回来。

在大家的帮助下,不到一年,刘明由厌学、郁闷变得精神饱满,重新燃起了学习热情。在中科大,各种具体有效的措施使学业有困难的学生,顺利完成学业,毕业生合格率在全国高校中始终名列前茅。