让生命之花尽情绽放

发布者:系统管理员发布时间:2006-12-27浏览次数:9

音乐,舞蹈,政治,科学,生活,这些看起来似乎带点“风马牛不相及”的词汇,在科大校友王明旭博士的身上却得到和谐完美的统一。

2006年12月9日下午,一场题为《音乐、舞蹈、政治和科学——热爱生活吧》的报告会,使同学们真真切切认识了一位各方面都达到极高境界的师兄,在恍然大悟中同时也明白了这样一个道理:生命原来还可以如此地既富有意义而又充满情趣!

与以往的报告会有所不同,这一次柔和优美的音乐贯穿始终,报告会从头至尾充满浓郁的唯美气息,给人以极大的精神愉悦。王明旭博士将自己的奋斗历程和多年的切身感受向台下千余名师弟师妹娓娓道来,没有浮华,只有真诚。整个学术报告大厅座无虚席,就连外边走廊里都站满慕名而来的同学。

可以说,王博士的经历充满着“传奇”色彩。这位经历过“文革”磨练的未来才子,初中辍学后为了糊口,曾一度学过行医,拉过二胡。1977年国家恢复高考制度,首次参加应试,就以浙江省名列前四的应届考生身份,考入中国科大化学物理系。1982年,王明旭等三名获理学学士学位的科大学子由中科院公派赴美留学。抵美次日,在尚未倒过时差的情况下,三个初出茅庐的年轻人就参加博士生资格考试,结果以有机化学均得100分的优异成绩创造了该校十多年来博士生资格考试的最好成绩。消息一传出,在整个美国产生了巨大反响,很多教授都争着要当他们的博士生导师。当时《侨报》以头版头条大幅标题报道:“王明旭等三名留美学生一鸣惊人”,美国《大公报》、《世界日报》以及中国的《北京晚报》、《中国青年报》也争相刊登这则消息,在全美及中国引起轰动。

而对这一“亮点”,以及后来曾经受到里根总统接见等种种荣耀,王明旭博士都一字未题,他只是概括性地给大家讲了他的人生历程。此刻的他,的的确确是一位老学长,而丝毫看不出全球第一位做出飞秒人工角膜,并治愈了世界上55个不同国家大量患者的“泰斗”级专家模样。

王明旭博士长期致力于科学研究和临床医学。在美国巴斯康帕默眼科医学院,他与著名的眼科专家、教授一起从事一项独特的科研项目,最终采用胎儿羊膜移植,克服了激光治疗角膜化学烧伤或感染后的结疤问题,这一成果在世界眼科大会报告推广,受到各国同行的高度重视。他多次在《Nature》《Physics Review A》等权威杂志发表论文,1997年获全美希龙奖学金(HEED),1998年获全美屈光和白内障年会的最佳论文奖;同年还获得范登堡大学年度年青教授奖和美国“战胜失盲”奖学金(Fight For Sight)的科研基金奖。

一直以来,许多人都产生过这样的错觉:科大培养的是理工科的学生,且只是理工科的学生。今天王博士的到来,彻底扭转了这一不正确的看法。眼前的这位学长,不仅医学上出类拔萃,而且在音乐、舞蹈、科学和政治等方面也都有不凡建树。他用音乐阐释人生的哲理,用音乐缓解患者的痛苦并带来希望;他用舞蹈为盲人复明的手术筹措经费,并通过舞蹈来影响周围的人们进一步热爱生活;科学研究上,仅参加学术会议的论文就达127篇,应邀到国内、外进行专题报告、演讲达110多次,并亲自撰写和以不同形式参与编写了大量具有国际影响力的著作;而他在政治方面的影响力,则更值得称道,因为他已经影响到了美国参议院领袖,一位有意角逐2008年总统竞选的政治家。

报告会上,王明旭博士力图告诉师弟师妹们这样一种理念:“If you love it, go for it.”(如果你喜欢它,就去做吧。)这可以在他对音乐和舞蹈等艺术美的追求上体现出来。博士年轻时曾经学过二胡,当时完全是出于谋生的考虑,由于不怎么喜欢,后来没有再继续下去。到了美国后他逐渐的意识到,两种文化其实各有优缺点,我们需要做的其实只是融会贯通而已。所以他又重新拿起了二胡,这次因为是出于love,所以很快便有所成就,他甚至还与美国一位著名乡村音乐歌手合作,出了一张由二胡和北美乡村音乐合奏的CD盘。

王博士的多才多艺,还表现在他尤为擅长的国际标准舞上。当年在哈佛大学读书的时候,他就组织了交谊舞社,经过不懈努力,最终使哈佛大学校队获得全美大学国标舞冠军。1996年参加美国全国交际舞锦标比赛,他本人还获得两枚金牌。现在,每隔两周他都会在当地中文学校教授国标舞,他能歌善舞,弹得一手好钢琴,拉一手好二胡。

博士最后特别提醒大家,既然热衷一些东西,那就一定要学会放弃另外一些东西。生活的真正目的,在于兴趣、好奇心、和对生活的理解。要学会活在当下,在做一件事情的时候,一定要想办法认真做好!——毕竟,我们只有一次生命的机会,而现实中是根本不存在什么“下辈子”的!

音乐在大厅里舒缓地流泻,同学们的思绪也跟着学长的语调轻轻飞扬。而笔者此刻却陷入深深地思索之中:都说“不识庐山真面目,只缘身在此山中,”眼前的一幕,又该是多么恰当的写照啊——低调做人,顽强做事,奉行完美,自得其乐,追求内在潜质,养我浩然之气……而这些,不正是多年来早已积淀成型的“科大精神”最为深刻的内涵么!

(学生记者  何昊泽)