我校“绿色通道”畅通 贫困学生顺利入学

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:44

我校06级新生入学报到已经结束,据统计,今年共有179名贫困本科新生通过学校的“绿色通道”顺利入学,其中84.3%的同学来自农村。

通过“绿色通道”的同学大多是一个人提着简单的行李,从边远地区来到学校的。他们在“绿色通道”的标牌下一站,满脸的焦虑和期待,让在座的老师为之动容,都觉得应该为他们做些什么。老师们热情周到地接待每一位贫困学生,询问他们的家庭经济状况,带他们办理“绿色通道”的手续,还为他们送上盒饭。曾经接受过资助的高年级学生组成的“唐仲英爱心社”,也为学弟学妹们提供了很多的帮助。

学校十分关注绿色通道的情况,安排专门负责人现场签署学费缓交单,大大简化了手续。校领导朱清时、许武、侯建国、李国栋、李定、王东进、鹿明、窦贤康、尹登泽等到迎新现场看望新同学,鼓励贫困学生不辜负家庭、社会和学校的期望,克服困难,完成学业。

今年有三位新生家庭特别困难,到校后,除去路费和书本费,身上的钱已经所剩无几,即便缓交了学费和住宿费,生活也很难维持。因此,绿色通道的老师立即与有关领导联系,负责迎新总协调的窦贤康副校长和学生处朱灿平处长仔细了解情况后,立即与有关部门协调,除缓交学费和住宿费外,还发给他们600元的临时特困补助。这是绿色通道的首例,更好地践行了“不让一个学生因贫困而不能完成学业”的承诺。看着同学们渐显轻松的脸,老师们感到无比欣慰。

为确保每一位家庭经济困难的新生都能安心地到校报道,学校将各项助学措施和“绿色通道”办法编印成册,随录取通知书寄发到新生手中。中国宋庆龄基金会在本校设立的“丰田助学金”,决定给十名家庭困难且品学兼优的新生提供连续四年每年4000元的资助。

06级新生入学后,学生处将根据核实后的家庭困难情况,分别采用国家助学贷款、奖学金、助学金、学费减免、生活困难援助、勤工俭学和临时困难补助等一系列助学措施,对贫困学生进行资助,让他们安心学习,健康成材。

据悉,2005年全校约有7500名本科生共8258人次受到各种奖励和资助,总额为1379.79万余元,位居全国高校前列。

(学生工作部、处)