"漆"染夏日﹣化院22级本科三班漆扇制作心理沙龙活动

发布者:樊洋洋发布时间:2024-06-11浏览次数:10


为迎接5.25心理健康日的到来,提升同学们的心理素养,积极表达心中的情绪,为争做六有大学生打下良好基础,22级化院本科三班在525日晚举办了漆扇制作心理沙龙活动。

漆扇是以扇子为载体,运用漆器工艺制作而成的艺术品,展现了中国传统文化的瑰丽和精致。全国各地传承下来的大漆制作手工艺,比如这一波漆扇出圈源头的扬州,其漆器髹(音xiu,"以漆饰物谓之髹")饰技艺就第一批入选了国家级非遗名录。

工欲善其事,必先利其器,为帮助同学们更好的理解漆扇制作工艺,在活动开始前,我班心理委员高明辰向我们详细的介绍了漆扇的历史以及发展现状,并向介绍了相关制作工艺,播放了相关视频。

随后,同学们按照自己的喜好,进行不同的配色,也感受了利用不同的漆染手法做出形式各异的漆扇。有“大漠孤烟直,长河落日圆”的西域风情,有“拂堤杨柳醉春烟”的春日美景,亦有“柴门寂寂黍饭馨”的人间烟火气……同学们充分发挥自己的想象,巧手琢磨,在各式各样的漆扇中抒发自己的真情实感。


在活动过程中充满了欢声笑语,同学们热情高涨,空白扇子制作完毕后,又利用素描纸进行新一轮制作。活动结束后,同学们手执自己的作品进行合影留念。

通过此次活动,同学们不仅了解了漆扇的相关知识,体验了漆扇的制作,体会到亲手制作带来的幸福感和成就感;又对中国传统文化以及健康心理相关知识有了更加深入的了解。未来,化学与材料科学学院2022级本科三班还会开展更多类似的活动,更多的关注同学们的心理健康,指引同学们走向更加积极健康的发展方向。


(化学与材料科学学院22级本科三班)

(撰稿人:许业轩)