信息科学技术学院2023级本科五班开展游历史古镇,弘扬革命精神主题团日活动

发布者:樊洋洋发布时间:2024-06-07浏览次数:11


在五四运动一百零五周年之际,为弘扬五四精神,激发团员青年爱国热情,引导团员青年树立正确价值观及人生观,512日下午,信息科学技术学院2023级本科五班团支部开展了“游历史古镇,弘扬革命精神”主题团日活动。班主任王敬老师和三十余位团员参加了本次活动。

本次活动在合肥著名历史文化景区三河古镇举行。三河古镇地处肥西、庐江、舒城交界处,镇内有多处历史遗迹,承载了不同时期三河古镇的历史记忆。在导游的带领下,同学们分别游览了三河大战风云馆与杨振宁旧居,并在自由游览时间对古镇内的其它一些历史遗迹进行了游览。

在三河大战风云馆,导游向同学们介绍了太平天国运动中太平军与清军在三河镇英勇战斗的过程。太平天国运动是中国近代史上一次有着重要而深远影响的农民运动,同学们认真聆听并仔细查看了馆中陈列的相关文物,深刻感受到了太平军敢于反抗、敢于斗争的精神,加深了对其进步性及局限性的理解。

随后,同学们在导游的带领下参观了杨振宁旧居。作为举世瞩目的科学家,杨振宁一家在三河古镇的旧居有着极高的知名度。同学们随着屋舍层层深入,了解了杨振宁先生的成长、求学及科研的经历。作为中国科大学生,加深对老一辈伟大科学家的事迹及道路了解无疑为同学们在未来科研道路上的发展提供了重要参考和启示。

本次活动丰富了同学们的课余生活,在游览历史遗迹的同时深化了同学们的爱国主义精神及科学家精神,进一步弘扬了革命精神。伴随五四青年节激越的号角,激励着同学们在学习的道路上奋勇向前。  

下午五时许,本次主题团日活动圆满结束。


信息科学技术学院本科2305团支部