国家同步辐射实验室2023级研究生1班举办心理健康主题沙龙活动

发布者:樊洋洋发布时间:2024-06-07浏览次数:10

524日,国家同步辐射实验室2023级研究生1班在8348咖啡厅举办“心花绽放,向阳成长”心理健康主题沙龙活动,为同学们量身定制了一场心理舒缓之旅。本次活动旨在宣传心理健康知识引导学生提高自我认知,在忙碌的科研生活之余找到心灵的宁静和成长的力量,促进学生健康成长。

  

活动伊始,几位同学分享自己进行心理调节与疏导的经历介绍了自己在学习过程中遇到的挑战成长还讲述了如何在高压的科研环境中保持良好的心态,如何通过自我调适保持积极乐观的生活态度,激励自己迎难而上。同学真诚的分享与在场每一个人的学习生活紧密结合,让大家都感同身受

紧接着,心理委员大家讲述了一些科研故事,介绍了普通科研工作者在探索未知、克服困难过程中的心理历程,同学们认识到在面对困难与挑战时保持积极心态的重要性,同时也深刻体会到优秀的心理素质、坚忍不拔的性格品质是科研工作者的必修课。

 最后,为帮助同学们释放压力,活动还组织了一别开生面的互动环节——阿瓦隆游戏。阿瓦隆游戏是一种角色扮演游戏,参与者们需要扮演不同的角色,运用策略、有效沟通和团队协作来完成任务,不仅考验大家的智慧和策略,还可以增进团队成员之间的了解和信任。在游戏中,同学们全情投入,欢声笑语不断,现场气氛十分活跃。同学们纷纷表示,通过本次活动放松了心情,松解了压力,未来也会更加关注自己的心理健康,在生活中学会平衡学习与生活,汲取成长力量。

  

心如花木,向阳而生。本次主题沙龙活动是“心花绽放 向阳生长”主题教育的系列活动之一,同学们在参与中收获了知识、成长和快乐,也更加深刻地认识到了心理健康对于个人成长和发展的重要性。未来,国家同步辐射实验室将继续加强心理健康教育工作,为同学们的健康成长保驾护航。

国家同步辐射实验室2023级研究生1班