“忆校史,立壮志”——先进技术研究院2020级研究生2班团支部主题团日活动

发布者:赵萍发布时间:2020-12-04浏览次数:255

20201120日星期五下午三点,为了解中国科学技术大学的办学发展历史,感悟科大南迁合肥、扎根合肥的砥砺前行体会中国科大“红专并进、理实交融”的深刻内涵。先进技术研究院的部分同学在学院老师及班级负责人的组织下来到校史馆参观。

在讲解员的带领下,同学们首先进入的是建校初期的展厅。1958920日,中国科学技术大学成立暨开学典礼在解放军政治学院大礼堂隆重举行。郭沫若致辞,聂荣臻副总理讲话。中国人民大学校长吴玉章、北京大学副校长周培源等代表兄弟院校领导到会祝贺并讲话。


然后,同学们来到“国运所系”“春风化雨”、“大师云集”等展厅。在这里,同学们了解到中国科大诞生的艰苦时代背景。看到陈列台上摆放的展品中,同学们深深感受到了科大南迁的艰苦与“科大人”的坚韧不拔、不懈奋斗;郭沫若校长与老一辈科学家一起,共同创办了这所“专门为中国培养研究型人才”的大学。在老一辈革命家、科学家的悉心教育和培养下,中国科大“勤奋学习,红专并进,团结互助”的优良校风得以形成,并不断发扬光大,成为学校重要的精神财富和不竭的发展动力。

在此次参观校史馆活动中,同学们深入学习了中国科大的历史中国科学技术大学自创办伊始,就给当时的中国高等教育模式带来一系列新的变革,为我国现代高等教育的改革和发展,探索出新道路,注入新活力,在许多方面积累了积极有益的经验。中国科学技术大学绝不仅代表着科研技术上的先进,也代表着思想风貌上的焕然一新。作为一名“科大人”同学们立志勤奋读书,为国家贡献自己的一份力量,以“永远科大人”而自豪。

(先进技术研究院2020级研究生2班团支部 顾明慧)