中国科学技术大学学工在线欢迎您                                           网站地图

 
工程科学学院2017级本科1班举行学习郭永怀先生精神主题班会

2017829日,工程科学学院2017级本科1全体学生在班主任翟志刚老师的带领下观看了关于郭永怀先生的音乐剧表演《爱在天际》并学习郭永怀先生的精神品质。
郭永怀,1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。其无私献身、投身科研、热爱祖国等精神广为赞颂并烙印在人们心中。

为了更好地观看音乐剧,同时也为了营造气氛,全体学生一致要求关掉灯光。音乐剧以时间线为依托,有条理地展现了郭永怀先生的重要经历;以缓和的节奏正面描写其工作、与人交往、日常生活中的点滴,以与其他各色人的对比反衬出他每一个决定、每一个举动的与众不同。故事松紧有致,内容详实,每一幕每一句台词都有一定分量。某些外国人的冷嘲热讽、对中国科学家的过分苛刻与限制,郭教授的应对自如、反讽回击,李佩先生的镇定自若让人沉入剧情之中。

学生们的内心感受也随着剧情的发展而不断变化:为郭先生给女儿说起祖国时的欣喜而骄傲,为某些国家的丑恶嘴脸感到愤恨。郭先生与李佩先生的爱情、郭先生投身科研事业而难以兼顾家庭的无奈、为了国家而保密事业的坚定引人入胜,让我们明白在国家利益面前,对小家的关怀可以作出让步;他教导学生时的耐心、面对同道之人的欢欣、对科研事业的热心又让学生们看到一个热爱生活、有追求的学者形象。剧中对科大新生心理和学习状态的描写更为学生们展现了那个年代的学习热情和艰苦的条件;与此对应的是不负这学习热情的良师益友,还有默默支持、帮助困难学生的人们,以及学生们自己的坚持与努力,这为当代人树立了榜样。在此过程中,音乐剧将模糊的爱国主义、献身精神和学习热情在同学们的心中具化明晰。
我们读书人呐,心中一定要有爱。”郭先生如是说。就是这种大爱、小爱,成为其一生追求的目标,也是我们这个时代应有的精神依托和灵魂出口。就在即将离开这个世界的时候,他依然用自己坚实的信念和抱紧的姿态表达对祖国的最后一丝温柔;而先后遭受亡夫亡女之痛的李佩先生,依然肩负着传播爱与智慧的责任,给人们展现了“真正的贵族”的姿态。岁月如歌,英雄长存。体肤永远轻于鸿毛,真正让人有重量的是思想和品质。

音乐剧结束之后,班主任翟志刚老师借用了郭永怀先生与李佩先生的台词“这个世界上没有爱不能到达的地方,没有科学不能到达的地方”,“大学不仅是学习的地方,更是学做人的地方”来勉励同学们,希望同学们在以后求学过程中能够努力学习,攀登科学的高峰;在以后生活过程中能够好好做人。本次学习郭永怀先生事例、精神班会有深度且收效甚佳,切实为学生提供了各方面的思想指导,充分领会做一个优秀中国人的方式。思想工作永远要摆在重要位置,加强该项工作将使得学生的成长更加顺利完满。


工程科学学院2017级工科试验班一班

 
2017-09-03

CopyRight@2006 中国科学技术大学学工在线
  中国科学技术大学学工在线欢迎您