中国科学技术大学学工在线欢迎您                                           网站地图

 
让科学走进社会

——科大唐社系列活动之科普社区
 
 

   科普社区作为科大唐社传统的特色活动,一直以来很受社区欢迎。此次活动志愿者们给同学们带来的AR技术及其发展展演就备受好评。

 

IMG1

 

   本次活动形式依旧采用讲解和演示相结合,这种方式往往能收获科普的最佳效果。首先,由科大唐社的志愿者们对本次活动进行讲解。考虑到科普社区活动的受众有很大一部分是儿童,志愿者们便由科学的趣味性引入了话题。志愿者们先从科学知识的趣味入手,进而理性的分析了什么是科学。科学的定义自然是太过冗长,于是志愿者们把它拆分成几个部分,把每个部分的特点都融合科学的趣味性元素,融合之后,再让小朋友们看到当下对于科学的定义。

 

IMG2

 

   为了贴近生活,志愿者们通过介绍当下的科学进展以及一些经典的科学成果,解释道科学并不是一个离我们很遥远的东西,它其实就在我们身边。在介绍科学成果的过程中,志愿者们以生活中常见的东西作比,并不时的提几个问题展开互动,现场气氛活跃,收效很好。

 

IMG3

 

   科学应该与实践紧密相连,因此,志愿者们设计了一个“承重板”的实验,用简单的材料教大家制作出可以承重几十本教科书书的重量的一个承重板,志愿者们边做边讲,参与者都积极思考,在活动中得到了很大的收获。志愿者们总结这次活动的成功之处时说道:要想把科普活动做好,一定要将趣味性融入到活动中。

   科学与社会是紧密不分的,不管是纯科学还是应用技术。中国科大有义务让科普走进社会,唐社志愿者们自然是责无旁贷。

 

(中国科学技术大学唐仲英爱心社)

 
2017-05-18

CopyRight@2006 中国科学技术大学学工在线
  中国科学技术大学学工在线欢迎您