爱心手拉手

——记科大唐社“舒城手拉手”活动

2017年4月15日,在学工部夏晶老师的带领下,我校唐仲英爱心社12名爱心志愿者前往安徽省舒城县干汊河中学开展“舒城手拉手”活动。活动中,唐社志愿者们和干汊河中学的七年级同学们积极互动,带领同学们完成了这次的公益活动,经过一天的忙碌,他们加深了对公益的理解,体会到了参与公益活动的快乐。

早上七点,志愿者们在东区集合,乘坐大巴车向舒城进发,一个半小时后,大巴车缓缓驶进了舒城县干汊河中学,下车后,志愿者们受到了孩子们热情地迎接。随后,志愿者同孩子们走进教室,活动正式开始。

首先,唐社社长邵彦杰简单做了自我介绍并介绍活动流程。接下来,四十多位学弟学妹们自由分成五队,志愿者们分别与对应队伍的队员们互相认识。在志愿者的协助下,每个队确定了队长、队名和口号,第二队的队名“飞益般”队,以及第四队的队名“知识挺进”队让大家都觉得新颖独特。而同学们想的口号也是各有特色,正能量十足。

之后,社长邵彦杰做了科普知识的讲座,通过一些活泼生动的事例,让同学们了解了一些简单的相对论的知识,同时也对生活中的一些科学现象有了更多思考。接下来是知识竞猜环节,同学们的反应很快,答题的正确率也极高,志愿者们也给自己的队员们鼓掌加油,现场气氛非常活跃。临近中午,每队确定了自己公益小活动的内容和实施方法。同学们分别针对校园内乱停放自行车,乱扔垃圾,高年级同学吸烟,上下楼梯推搡等不文明行为,提出了自己的想法。

在简单的午饭后,志愿者们回到学校,开始了公益小活动的实施阶段。志愿者和同学们忙碌在校园的每个角落,有的张贴自己设计的标语,有的捡垃圾,有的摆放自行车……虽然气温很高,但大家都过了一个充实快乐的下午,额头的汗水和活泼的笑脸,让所有志愿者都记住了这些可爱的孩子。两点四十,同学们回到教室,大家轮流介绍今天活动的成果,每个学生都分享了他们的收获与感悟,不断重复的“谢谢科大的大哥哥大姐姐……”让志愿者们十分感动。

活动接近尾声,志愿者们向孩子们赠送了科大的明信片,校徽钢笔等小礼品。最后,老师、志愿者和同学们一起合影留念,这次活动也圆满结束,孩子们依依不舍地和志愿者们挥手告别,志愿者也留下自己的联系方式。虽然仅仅相伴度过了短暂的几个小时,但是,我们相信这次活动会在这些学弟学妹们心中留下深刻影响,今天,志愿者们在他们在心中埋藏下公益的种子,日后开花结果之时,他们也将成会像曾经的“大哥哥大姐姐”一样,热心公益,服务社会,奉献爱心。毕竟,唐社要薪火相传。

2017-04-17